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築地ボン・マルシェ 1周年記念ディナーコンサート!

2011年01月09日 23:36

築地ボン・マルシェ 1周年記念ディナーコンサート!

 1周年!!!!!
そうです。1年経ったんです。
そこで、築地料理と、ラテン音楽で盛り上がっちゃいましょう!

♪♪♪ Latin Music Night in Tsukiji Bon Marche ♪♪♪

アレックス熱唱
キューバの貴公子 アレキサンダー登場!!!


まずはシェフの開会宣言!
薄シェフ 本当に1年間がんばりましたね! 美味しい料理をいつもありがとう!
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この後ディナーなのですが、すみません写真を撮ってませんm(__)m
築地市場からその日に仕入れた最高級の食材を使って、スペシャルなディナーが提供されましたよ!
魚は、最高級仲卸「美濃桂」から
マグロは、築地仲卸副会長の「布長」から
海老は、海老の神様「平井本店」から 豪華オマール海老でした!


その後ラテンミュージシャン「アレキサンダー」とボンマルシェの丸山社長が登場!
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そしてアレックスの熱唱です!!!
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んーー 実にかっこいい! 歌がうまい! 皆さん酔いしれてました!

会場は溢れんばかりの超満員!というか完全に溢れてました!
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その後、パーカッションの「ルドゥイック」も登場して、会場は最高潮に!
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スペシャルモヒートを片手にラテン音楽もおつなもの
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コンサート終了後の風景 ルドゥイックもいいやつ!
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サイン会もありでした(CD購入者) アレックスは気さくでホントかっこいい!
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ということで、1周年に相応しいディナーコンサートでしたよ!!!
ボンマルシェは音楽イベントも十分いけるなー!


そして、ボンマルシェは2年目もきっといろいろやってくれそうで期待は膨らむばかり!
料理も益々美味しくなって、これからの展開が本当楽しみだ!
薄シェフ、そしてスタッフのみんな、2年目も期待しているよ!

ボンマルクッキングスクール第4弾!!

2010年11月24日 09:55

ボンマルクッキングスクール第4弾!!

薄シェフと一緒にボンマルシェのキッチンに入って料理しよう!!

DayTime:2010年 11月23日(火) 13:00~15:00
Place :築地ボン・マルシェ IN 厨房スペース


今回はクリスマスのための料理教室ということで内容は

・フランス産鴨のロースト
・築地ボンマルシェ特製とろとろガトーショコラ
のはずだったんですが・・・


当日行ってみるとメニューが増えてるではありませんか!!!!

・日本一の仲卸し「美濃桂」の天然真鯛の塩釜焼き

さすが薄シェフ!!! 素晴らしいサプライズです。。
スタッフの方も前日まで知らなかったそうな・・・

さあ、みなさんお揃いなんでスタートします!!
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まず初めにガトーショコラから・・・

今回は薄シェフ班とおなじみ福ちゃん班に分かれて行いました。

材料を図っていきます。
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お菓子は計量がとても大切とのこと・・・

そしてハンドミキサーを使ったり、焼くためのしき型を作ったり・・・
皆さん真剣です。
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やっぱりシェフは手慣れてますねぇ
ポイントはボールの底にあまり当てないようにとのこと・・   実際にやってみると意外と難しい。。

出来上がった生地を型に入れていきます。
粉があまり入らないレシピの為、このままでもおいしい!!
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オーブンに入ったら次はカモのローストにとりかかります。
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一人半身ずつ掃除して火を入れていきます。
P1010566_RR.jpg  P1010573_RR.jpg その後オーブンへ・・・ 
          その間にシェフはソース作り・・・P1010540_RR.jpg  P1010532_RR.jpg

出来上がりはこんな感じ・・・  P1010562_RR.jpg ジャガイモのピューレが絶妙にマッチ!!

最後に天然真鯛の塩釜焼き・・・
ここボンマルシェは毎日、日本一の仲卸と呼ばれる「美濃桂」から美味しいお魚を仕入れております。
今回の真鯛もちょうどよいサイズでなんとも美味しそう。。

P1010441_RR.jpg  塩に卵白を混ぜて固めやすくします。タイには香草を入れて先ほどのお塩でコーティング
P1010584_RR.jpg  そしてオーブンIN!!  P1010608_RR.jpg 焼きあがりはこんな感じ。  
                                      出来上がりはほのかに香る香草が食欲をそそります。。

薄シェフが取り分けてくれました。P1010615_RR.jpg シンプルにオリーブオイルとレモンで。。
P1010619_RR.jpg 絶品!!   今回も生ハムとP1010596_RR.jpg


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ワインとP1010625_RR.jpgデザート、コーヒーと大満足でした!!

           そしてお土産に作ったガトーショコラを頂きました。P1010626_RR.jpg  P1010623_RR.jpg!?・・・
 さて次回はボンマル1周年記念イベントでラテンの貴公子が来るそうな。。。  
料理は日本一の仲卸「美濃桂」と海老の神様「平井商店」のものを使ったスペシャルディナーだそうです。。
12月5日はなにがなんでも参加だ!!

マグロテイスティングイベント

2010年10月31日 05:06

築地でオープンしてもうすぐ1年。満を持してお送りする・・・
築地ボン・マルシェ
マグロテイスティングイベント   
に行って来ましたよ!

DayTime:2010年10月30日(土) 9:00~12:00
Place :築地ボン・マルシェ&築地市場「布長」

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見てください。このマグロたち!!
市場に出回っている5種類のマグロ全てを食べ比べる機会なんてめったに無いですよホント!

当日は台風14号が接近して大変な雨でしたが、台風の号数にあやかってか
参加者全員14名が集まって、まずは築地市場見学からスタート!

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市場内のマグロ専門仲卸「布長」に立ち寄り、本間社長からマグロの話を熱く語っていただきました。

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その後、場外市場にもよりましたが、ここでは台風にも関わらず人が多くて、もう歩けない!?

ボンマルシェに戻っていよいよテイスティングスタート!

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手前からクロマグロ(本マグロ)、キハダマグロ、ビンチョウマグロ、メバチマグロ、インドマグロです。
壮観な眺めですね。

マグロtasting040R
シェフがどんどん切り分けていきます。

まず初めはビンチョウマグロ
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色は薄く、これはこれで脂が乗っていて結構美味しい

次はキハダマグロ
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うん!いわゆるマグロ

続いてメバチマグロ
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これが一番一般的かな。いつものマグロの美味しさですよ。

そしてインドマグロ
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この辺から色艶が全然違ってきて、触感もより細かく繊細になり、味も向上!

最後は本命のクロマグロ
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本命に相応しい、色、触感、味。全てを兼ね備えているといっていいです!

まぐろは見事に解体されました。
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今日はご飯もでたんですよ。日本人にはうれしい限り
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あきたこまち
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金沢産こしひかり こちらは粒が小さくもちっとして美味


そして、なんと市場から布長の本間さんが駆けつけてくれました!
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ここでもかなり詳しくマグロについて語ってもらいました。

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会場からもいろいろな質問がでて、
本間さんと本マグロは、一見ゴロが似てますが何か関係があるのですか?とか
・・・単なる偶然だそうです。


さて、会もいよいよ終盤 シェフご自慢の料理の登場です。

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マグロのタルタル 黒トリュフがけ

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本マグロを贅沢に焼いて

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本マグロのステーキ ボンマル特製ソース

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最後はシャーベットで締め

ということで、台風にも関わらず皆さん大変お疲れさまでした。
でもでも、ホント充実してたよね。
やっぱり日本人はマグロだね。

ボンマルシェではマグロフォアグラ丼などの美味しいマグロ料理がたくさんあるそうですよ。
また食べにこよーっと。


さて、来月はのイベントは・・・・
なになに?鴨のローストとガトーショコラの料理教室!?クリスマスが近いから!?
わー!!これも参加しちゃおうっと。

築地 日本茶セミナー

2010年10月03日 09:02

一工夫でもっと美味しい・・・
築地 日本茶セミナー

今回は、築地ボン・マルシェと同じビルの1階に店を構える寿月堂とのコラボイベント
日本茶インストラクターを招いて、美味しい日本茶の煎れ方を習い、テイスティングも行います。
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茶釜もセットされて準備万端です!

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今日の講師の山本維(やまもとゆい)先生です。日本茶インストラクターです。
普段は丸山海苔店で働いているそうですよ。

今日のテイスティングするお茶です!
本日のお茶2
7種類ものお茶が飲めるんです。

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お茶に合うスイーツ担当のボンマルシェの薄シェフもご挨拶です。

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いよいよ始まりますよ!
山本先生が、お茶の煎れ方を丁寧にレクチャーしてくれました。
お茶の温度や手順などなど、ここでは書ききれませんのでご容赦。

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お茶の葉はこんな風に一つ一つ皿に盛られて色や風味がわかるようになってます。


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こんな形でプロが煎れたお茶が運ばれてきます。
何種類もの利き茶ができます。

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頃合を見てボンマルシェのスイーツも登場!これがお茶に良く合うこと!

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寿月堂の「ゆず抹茶」を使ったパンナコッタ

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これは玉露だそうで、ほんの少しを贅沢に飲むのだそうです。
これは飲んだ後ではありません。これが出されて、舐めるように飲むのです。
私、ツッキーはホント驚きました!

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玉露で煎れた茶葉はなななんと食べられるのだそうです

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それもポン酢をたらして食べるんですよ!!
これがなんとも言えない美味しさ!!みなさんも一度お試しあれ!

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今日は18名くらいのお客様がいらしていただいたので、湯のみもたくさん用意されていました。

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利き茶クイズもやって、3種類からお茶を当てることもやったんです。私ははずれてしまいました。

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最後は薄シェフによるパフォーマンス付き抹茶ティラミス

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お茶ってイタリアスイーツにもとっても合うんですね。

ということで、日本茶×スイーツの贅沢なセミナーでした。
2500円で本当に盛りだくさんの内容!
お客様はみんな満足してましたよ!!!

サンマづくし 料理教室!

2010年09月26日 18:58

サンマづくし 料理教室

秋になりましたね。
築地ボン・マルシェでは、料理教室の第三弾!!!
秋といえば、サンマ!さんま!秋刀魚! 
美味しい季節になりました!

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サンマの銀色がまぶしいですね。
築地らしく新鮮そのもの!!!
もしかして、これをみんなでさばくってこと!?


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まずは薄シェフがお手本を・・・

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ん!? 今日はボンマルシェのロビンこと福ちゃんも登場 
サンマのさばきはシェフも一目置いてます!

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っと、いつのまにかサンマのマリネの出来上がり!

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さあ、今度は生徒が全員サンマをおろしていきますよ

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薄シェフも福ちゃんも手取り足取り教えてます!

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今日はうまくさばけた人は、商品が貰えます! 築地の魚塩です! 僕もがんばるぞ!

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今後は更に厨房の奥へ・・・パスタづくりだ!

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ここでもシェフがお手本

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パスタをゆでます

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そして参加者がつくります なかなか上手! みなさんただものではないな!?

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これはサンマの燻製! これも料理に使うそうです 燻製のいい香り! 食欲をそそるなーー

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お次はサンマの香草パン粉揚げのパン粉づけです

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そして170度で揚げます

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お待ちかねお食事タイム! おなじみの生ハムから

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今日は参加者も生ハムスライスに挑戦!意外に難しい!?
あれあれ分厚い生ハムになってしまった!?

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サンマのマリネ すだち風味 サラダ添え

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サンマのシチリア風 タリアテッレ

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サンマの香草パン粉揚げ バルサミコソース フレッシュトマトソース添え
これは香り良し、ぱりぱりして食感良し、味は最高! サンマ料理ってこんな美味しさがあったの!?

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ガトーショコラはまったりとして んっ!いける!

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お土産付き 自家製のフォカッチャです! うれしい!

というわけで、今日も大盛況でした。
2時間の予定が3時間になって、皆さんわきあいあいになりました。
やっぱりボンマルシェの料理教室はいいなー。最後は美味しいシェフの料理も食べられるし。

さて、次はなんだろう。
料理教室じゃなくって、
来月はマグロのテイスティング!?!?